新闻中心
联系我们

    杭州英都纳泵业有限公司

    地址:临安市青山湖街道南环路61号
    电话:+86-0571-88918001,88918003
    传真:+86-0571-88918000
    邮箱:hzydnby@126.com
    QQ:1127207366
    SKYPE:endurapump

行业动态首页 > 新闻中心 > 行业动态

    我国泵阀产业发展前景令人期待
    发布者:    时间:2014-07-31      点击:

     

          这些年来,国内的泵阀铸件产业发展是非常让人期待的,其发展速度也是非常让人欣慰的,然而其行业发展期间依然存在着很多不容忽视的问题。由于国内的泵阀产业一直将精力放在长期的价格大战中,致使泵阀行业一直持续徘徊在世界泵阀产业的中低位。因此,我国的泵阀产业必须从转变竞争方式着手,改变我国泵阀产业的弱势状态。  

      国内泵业迄今尚未形成真正的品牌优势。泵业的发展主要还是依靠国内强劲的需求。由于未来几年国内需求旺盛,因此,国内泵业有发展的空间。但竞争激烈,包括和国外泵业竞争。由于国内泵业比较优势的逐渐丧失,以及出口条件的劣化,泵的出口预计会受到打压。预计泵产品会多元化,配套能力会进一步提高。 

         首先从我们处于劣势的几个方面去分析。一方面,我们在加工工艺上与国外存在较大的差距。现在许多中国的企业整天忙于产销,却很少在工艺上进行钻研改进,由此造成对技术上的严重忽视。另一方面,在质量管理及设备方面,我们也是存在明显的不足,国内在质量管理上还有诸多缺陷,首先在工艺上或多或少被忽视,好多企业明明有质保体系,可实际工作中却没有用武之地,质量管理执行起来自行其是,随心所欲;其次在装配过程中也是马虎了事。此外,在流程管理上、技术创新能力上的差距也是值得我们去重视的。 

         然而仅仅我国的阀门产业与国外相比,仍然存在很大的劣势,但是我们应该看到的是阀门行业在迅猛的发展着,它值得我们为它去进步。而实现阀门行业的快读高质量的增长首先是创新,创新是行业发展的惟一途径。一个企业没有自己的核心技术,那么在国际产业化分工中,就只能充当国际打工的角色。与此同时,必须重视管理水平的提高。建立企业文化,在人力资源管理和计算机辅助制造上下功夫,提高劳动生产效率,从而取得良好的经济效益。    

         未来国内泵产品的需求主要集中在如下几个领域:

    环保行业:国家拟投巨资建设污水处理厂,建设工业废水处理装置。

    供水工程:南水北调及其支线供水工程仍然是国内急切推动的项目。

    电站:我国部分地区仍然电力短缺,新的电站建设不可避免,因此,各种电站用泵仍然有强劲的需求。

    石油与石化工业:石油与石化行业在未来、在中国仍有巨大的发展空间。因而各种石化与石油用泵在中国需求旺盛。

    农田水利建设:随着国家政策惠及农村,农田水利建设的缺口必然以更快的速度补充上来。这是一块需求不可小视的领域。

    2015年前,国内经济依然发展有力,各行各业对泵的需求依然旺盛。因此,依靠国内需求,中国泵行业依然有发展空间。